04 astuces pour réussir votre recette asiatique
La cuisine asiatique regroupe une large variété de mets et de plats aux saveurs exquises. Qu’elle soit chinoise, japonaise, coréenne ou thaïlandaise, son appellation reste la même, mais diffère selon le goût et la façon de cuisiner. Découvrez dans cet article 04 astuces qui vous aideront à réaliser avec succès votre recette asiatique.
Avoir les bons ingrédients
Comme vous le savez certainement, la cuisine d’un pays est généralement associée à sa culture. C’est dire qu’il est normal que la différence entre la cuisine occidentale et la cuisine asiatique soit de taille. Notez toutefois que les grands principes culinaires de la plupart des pays d’Asie sont très similaires. On remarque par exemple l’utilisation du même type de condiments ou d’ingrédient : le riz rond, les épices, etc. Aussi, utilise-t-il les mêmes techniques de cuisson telles que la cuisson à la vapeur.
Ainsi, vous devez vous assurer d’avoir les ingrédients et condiments qui sont nécessaires pour la préparation de recette asiatique. Il vous suffit pour cela de faire un tour dans une épicerie asiatique de votre région.
Se renseigner sur les spécificités de la gastronomie asiatique
La cuisine asiatique regroupe un large choix de sauces très appétissantes qui sont destinées à accompagner la viande et le poisson. Elle comporte également beaucoup de plats cuits à la vapeur à savoir : les raviolis, le poisson-vapeur, les légumes, la viande ou encore le Dim Sum. Si cette technique de cuisson est tant utilisée en Asie, c’est parce qu’elle permet de conserver toutes les vitamines et la saveur des aliments. En effet, les Asiatiques sont très férus d’aliments complets et seins pour la santé.
S’inspirer des plats asiatiques les plus célèbres et les mieux appréciés
Parmi les recette asiatique les plus célèbres, figurent en tête de liste les nems qui peuvent se faire au poulet, au porc et aux crevettes. Ils sont très appréciés par les Asiatiques et aussi par les Européens. Ensuite, vous avez les bo-bun qui proviennent du Vietnam, mais qui sont très appréciés en Asie et en Europe. C’est un plat très complet, fait à base de bœuf, de nems et de cacahuètes. À noter que ses ingrédients diffèrent en fonction de la personne qui le prépare.
En dehors de ces plats, vous pouvez ajouter à votre liste des spécialités comme des gyozas du japon, le pad thaïlandais, la sauce aigre-douce, le sauté de porc, etc. Pour finir, gardez en tête qu’en Asie, il est de coutume de présenter une grande variété de plat pour un seul repas.
Choisissez la bonne recette
Les variétés de plats asiatiques étant nombreuses, vous avez un large choix de recettes qui s’offrent à vous. Pour ce fait, il vous revient de choisir la recette qui convient le mieux aux ingrédients que vous avez et à vos habitudes culinaires. De cette façon, vous maximisez vos chances de réussir votre recette. Voici quelques exemples de plat qui requiert des ingrédients assez courants.
Le sauté de poulet au soja et au gingembre
Ce plat fait partie des saveurs les plus exquises d’Asie ; il est à la fois parfumé et très légèrement épicé. Le sauté de poulet au soja et au gingembre s’accompagne généralement de riz ou de nouille et obtient souvent une bonne note à l’unanimité.
La farce de nems
Cette recette est très facile à réaliser et nécessite des ingrédients tels que : le porc, le crabe, les crevettes, les légumes ou encore le fromage. Elle représente un incontournable des recettes asiatiques et nécessite très peu de temps pour la préparation.
La sauce soja
La sauce soja est généralement préparée pour accompagner des nems ou des rouleaux de printemps. On l’utilise également pour aromatiser les plats au wok ou pour agrémenter le goût du riz blanc. À noter qu’il existe différentes façons de la cuisiner, selon le goût recherché.
Le riz nature à la chinoise
Le riz est le plat de base d’Asie et peut être cuisiné de différentes façons. Il existe aujourd’hui des machines destinées à uniquement faire cuire le riz. Toutefois, vous pouvez utiliser des méthodes traditionnelles inspirées de la méthode chinoise pour le cuire. C’est un plat qui s’accompagner de poisson, de viande en sauce, de légumes farcis, de nems, etc.