7 bonnes adresses pour manger local et responsable en Île-de-France
L’île de France est très connue pour son patrimoine gastronomique exceptionnel et pour ses bonnes adresses où manger local et qualitativement. Cela permet aux amateurs et autres gastronomes de se régaler avec des produits issus d’une agriculture durable. Voici pour vous 7 bonnes adresses pour manger local et responsable en Île-de-France.
1. Les paniers du Val de Loire
Pour un abonnement mensuel d’environ 60€, vous pouvez vous procurer un panier de légumes. Ces dernières proviennent des champs d’une quarantaine de producteurs au cœur de la Loire. Les paniers du Val de Loire, c’est un réseau de plus de 4 000 abonnés dans le Loiret, en Île-de-France et à Paris qui est livré chaque semaine.
2. Biocoop 100% vrac
En effet, Biocoop est le premier réseau de magasins bio en France. Ainsi, il propose non seulement des produits bios, équitables, issus de l’agriculture locale et de saison. Mieux, il s’agit essentiellement de produits commercialisés en vrac, vous permettant ainsi de réduire la proportion de déchets. Si vous recherchez des produits locaux issus de terroir francilien, Biocoop est la référence.
3. La ferme pédagogique des Chanteraines
La ferme pédagogique des Chanteraines située plus précisément à Villeneuve-la-Garenne est un potager bio installé sous serre. Elle propose au cours des quatre saisons des cultures maraîchères anciennes et variées. On peut par exemple y trouver des haricots nains, du concombre, du chou, du céleri, du topinambour ou du rutabaga. Des arbres fruitiers sont également présents dans le verger. Aussi, vous aurez l’occasion de vous procurer des paniers bio lors des ventes organisées au cours d’événements publics.
4. Le restaurant Youpi au théâtre à Gennevilliers
Ce restaurant bio et local du Hauts-de-Seine se démarque beaucoup par le fait que les légumes qu’il propose sont directement cultivés sur le toit-terrasse du théâtre dans un potager de 200 m². Lorsque ce ne sont pas les produits du potager qui sont proposés, alors ce sont d’autres produits locaux bio qui ont été cultivés par des producteurs impliqués dans une agriculture écoresponsable.
Il est possible de faire une pause-café au Youpi au théâtre entre 10h et 18h ou d’y déjeuner de 12 à 14h du lundi au vendredi. La formule du jour qui est constituée d’une entrée plat ou d’un dessert-plat est à 13,50 euros. Par contre, l’assiette du jour est à 10 euros. Outre ses heures d’ouverture, le restaurant est également ouvert certains soirs où il y a une représentation et pour manger local.
5. Le restaurant Les Marmites volantes
Situé à Montreuil, le restaurant Les Marmites Volantes propose une formule pour les entrées, les plats principaux et les desserts avec viande à 16 euros et 8 euros pour un plat végétarien. Ce restaurant à la particularité de s’approvisionner principalement en viande auprès de producteurs bio ou d’agriculture durable. Les légumes, par exemple, proviennent de fermes biologiques de Marseille-en-Beauvais dans l’Oise.
6. Le fournil de la Bergerie de Villarceaux
Les céréales biologiques servant à faire le pain que cette enseigne implantée à Chaussy propose sont cultivées sur place. Le levain utilisé pour produit le pain après une longue période de fermentation est aussi produit avec les mêmes céréales. Outre le délicieux pain à l’ancienne proposé par cette adresse, vous avez aussi la possibilité de trouver sur place d’autres produits comme le miel, les lentilles et de la farine.
7. Pur, etc.
Derrière ce nom des plus intrigants se cache un établissement de restauration vertueuse. Cette adresse est très connue des travailleurs qui aiment prendre soin de leur alimentation, mais qui n’ont souvent pas le temps. En effet, ce restaurant utilise une formule simple, mais qui marche : « une cuisine fait maison avec des produits cueillis et produit dans la région ». Préparés dans un atelier à Créteil, on y trouve du jus de fruits bien généreux et des bocaux remplis de plats frais. Avec une carte qui change tous les mois, il est difficile de s’en lasser.