Le matériel nécessaire pour monter une affaire de boulangerie
Le métier de boulanger attire de nombreux amateurs de cuisine. Aucun diplôme officiel n’est requis. Toutefois, vous devez maîtriser le métier, notamment la texture du pain, les différentes modes de cuisson, ainsi que l’utilisation du matériel de cuisine.
L’importance du matériel
Le choix du matériel est, en effet, crucial si vous souhaitez vous lancer dans le domaine de la boulangerie. En plus de vos talents de cuisiniers, la réussite de vos produits dépend également de la qualité des équipements utilisés. C’est pourquoi, il est important de sélectionner votre matériel auprès des fabricants et des fournisseurs de confiance comme le font les entreprises les plus populaires dans le secteur alimentaire.
Les équipements modernes utilisés dans les cuisines professionnelles sont spécialement conçus :
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pour vous faciliter la tâche : vous fournissez moins d’efforts.
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pour vous faire gagner du temps dans la préparation des produits
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pour réussir vos produits avec une grande précision : la texture des pâtes est uniforme et la cuisson des pains est maîtrisée.
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pour s’adapter à votre activité : ces équipements sont disponibles en différents modèles, capacités et options.
Les sociétés de négoce de matériel accompagnent les artisans ainsi que les commerçants dans le lancement et le développement de leurs activités. Elles pourront vous guider dans le choix de vos équipements pour l’aménagement de votre boulangerie (espace de travail et point de vente). En plus de l’installation des équipements, certaines d’entre elles proposent des prestations en réparation et en dépannage du matériel. Habitués à travailler avec de nombreux professionnels dans le secteur, ces sociétés de négoce sont de bons conseils. Que vous choisissiez d’ouvrir un petit ou un grand commerce, elles seront d’une aide précieuse.
Quelques exemples d’équipements indispensables
Le pétrin est un appareil (électrique de nos jours) de pétrissage des pâtes. C’est la solution idéale pour alléger le travail manuel. Il vous fera gagner du temps et donnera à votre pâte une structure homogène et une consistance élastique. Différents modèles sont disponibles sur le marché selon les dimensions, la capacité du matériel et la configuration de l’appareil (à spirale ou à axe oblique).
Le batteur-mélangeur est un équipement deux en un incontournable dans la boulangerie. Il en existe différents modèles suivant la capacité, la vitesse et la consommation de l’appareil. Vous pouvez également avoir deux appareils séparés (un batteur et un mélangeur) si vous le souhaitez.
N’oubliez pas le matériel de cuisson comme le four à boulangerie. Un professionnel digne de ce nom doit avoir un four professionnel. Il en existe différents modèles suivant le type de cuisson des pâtes souhaité et le système de chauffe voulu. Vous pouvez choisir un four point chaud (avec ou sans chariot) pour les petites enseignes, un four à sole pour la cuisson et la dorure des pains, etc. Ces appareils peuvent fonctionner au gaz ou à l’électricité. C’est à vous de choisir lequel vous convient.
Le commerce de la nourriture est très délicat, surtout pour la conservation des produits et leur conditionnement. Ainsi, vous devez vous équiper d’un matériel de fermentation contrôlée (armoires et chambres de fermentation) et de conservation.
Outre le matériel de préparation de la pâte et de la cuisson des pains, le mobilier pour l’étalage des produits sont également indispensables. Les vitrines sont les mieux indiquées (étagères vitrées, armoires, comptoirs, etc.). Elles mettent les produits bien en vue, tout en les protégeant des poussières, de l’altération de leur texture due à l’air, etc.
Bref, passer par une société de négoce de matériel de boulangerie vous permet d’obtenir des équipements performants, suivant vos exigences, et ce, à des prix imbattables. Retrouvez bien d’autres équipements chez EDBP Marc et Fils, une société de négoce de matériel pour boulangerie à Bergerac