Menu pour la fête des pères : pourquoi pas des recettes à base de caviar ?
À court d’idées de menu pour la journée dédiée aux pères ? Pour épater papa, faites-lui plaisir avec une recette qui sort de l’ordinaire : un plat à base de caviar. Le caviar est apprécié pour sa saveur délicate et comme accompagnement de plats tels que les sushis, les plateaux de charcuterie, les plats d’œufs, les accompagnements de légumes et les blinis. Le caviar est consommé de différentes manières et il n’y a pas de règle établie sur la façon de le manger. Il n’y a rien de tel que de le manger dans une boîte ouverte avec une cuillère et de se rappeler que le mot caviar vient du mot persan pour saumure, « kuwar » ou sel. Veillez à ce que votre cuillère soit en nacre pour ne pas trop casser les œufs de poisson. Le caviar se déguste en apéro, en entrée ou en plat. Pour apporter une touche de raffinement à vos menus festifs, découvrez dans cet article quelques recettes simples au caviar faciles à préparer.
Pommes de terre au caviar
C’est une recette simple et savoureuse, idéale pour préparer un buffet, un repas en famille ou entre amis, un séminaire d’entreprises. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
- 3 pommes de terre moyennes à chair ferme (roseval ou charlotte)
- 100 g de caviar d’aquitaine
- 150 g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre.
Pour la préparation, lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau ajoutée légèrement de sel. Vérifiez leur cuisson et une fois cuites, elles sont à retirer du feu. Égouttez-les et coupez-les en rondelles. Prenez la crème et saupoudrez très légèrement de sel et de poivre. Étalez-la sur les tranches de pomme de terre et ajoutez chacune d’une cuillerée à café de caviar. Servez aussitôt.
Brioche, caviar, crème fraîche
Cette recette peut vous servir en guise d’apéro. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
- 2 tranches de très bonne et fraîche brioche avec une texture moelleuse
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 100 g de caviar.
Pour la préparation, répartissez une bonne dose de crème fraîche sur une tranche de brioche. Ajoutez-y une petite cuillerée de caviar et délectez-vous !
Œufs brouillés au caviar
C’est une recette idéale pour les repas de fête. Prête en seulement un quart d’heure, elle est facile à préparer. Comme ingrédients, il vous faut :
- 4 œufs
- 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 20 g de caviar
- 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
- 1 échalote
- beurre.
Lavez, pelez et émincez l’échalote. Faites-la suer avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Mettez de côté. Ensuite, prenez les œufs et cassez délicatement le haut avec la pointe d’un couteau pour enlever les chapeaux. Mettez le contenu dans un bol, puis rincez les coquilles à l’eau chaude et laissez-les sécher. Réservez. Puis, faites revenir les œufs à feu doux avec une noisette de beurre dans une poêle. Ôtez du feu et versez la crème, l’échalote, la ciboulette, le sel et le poivre. Utilisez le mélange pour garnir les coquilles d’œufs. Avant de servir, n’oubliez pas d’y ajouter une petite cuillerée de caviar sur chaque œuf et un peu de ciboulette.
Avec l’une de ces recettes à base de caviar, vous ferez de la fête des pères une journée mémorable !Néanmoins, pour profiter pleinement de l’expérience sensorielle du caviar, il est important de suivre un rituel précis. La première étape consiste à mettre le doigt dans la boîte et à presser le caviar. Ensuite, avant de le déguster, il faut gratter doucement les impuretés de la boîte avec le pouce ou le doigt. Il est également essentiel de le servir avec de l’huile de pépins de raisin pressée à froid. Vous pouvez aromatiser cette huile avec du citron, des échalotes, du vinaigre ou de la sauce au piment fort (les aficionados du caviar ont leurs combinaisons préférées).