Quelle variété de fromage choisir pour préparer une pizza ?
Le fromage est un ingrédient essentiel dans la préparation de la pizza. C’est la garniture parfaite, car elle permet de lier les éléments du plat. De plus, il n’y a rien de plus sympathique que de prendre votre part de pizza et de regarder le fromage gluant et délicieux s’étendre. Toutefois, il faut savoir que tous les fromages ne sont pas égaux. En effet, certaines variétés de fromage conviennent mieux à certaines recettes de pizza qu’à d’autres. Vous voulez savoir quels fromages permettent de préparer une pizza gastronomique aux saveurs époustouflantes ? Lisez l’article !
Comment choisir le meilleur fromage pour la pizza ?
Vous savez déjà comment préparer une pâte à pizza ? Il est maintenant temps de trouver le meilleur fromage à incorporer dans votre recette. Voici les critères à prendre en compte lorsque vous choisissez un fromage pour votre pizza :
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La fonte : il est essentiel de choisir un fromage fondu et extensible lorsque vous préparez une pizza. Pour cela, le meilleur choix est la mozzarella. Ce fromage typiquement italien se fond parfaitement, sans pour autant devenir gras. Vous pouvez aussi orienter votre choix vers le halloumi, la feta et le gouda vieilli, mais ils ne fondent pas aussi bien que la mozzarella.
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Le goût : bien que la mozzarella fonde parfaitement, son goût est considéré par de nombreuses personnes comme doux par rapport aux autres fromages. Pour ajouter de la saveur à votre pizza, il est conseillé de le mélanger avec d’autres fromages. Vous pouvez par exemple l’associer avec du cheddar ou du parmesan. Vous pouvez aussi utiliser du fromage suisse, tel que le provolone et le fromage bleu.
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La couleur : la cuisine ne se limite pas au goût, elle doit aussi plaire aux yeux. Rien de mieux que de voir une pizza dorée et bouillonnante. Pour apporter de la couleur à votre pizza, choisissez la mozzarella. Ce fromage a l’avantage de se colorer mieux que les autres.
Alors, quels fromages choisir pour la pizza ?
Bien qu’il existe différentes variétés de fromages, elles ne sont pas toutes adaptées pour la fabrication de pizzas. Pour mieux vous aider, voici notre top 3 des meilleurs fromages à pizza :
1. La mozzarella
Comme nous l’avons déjà vu plus haut, la mozzarella reste le meilleur fromage pour une pizza. En effet, c’est le plus utilisé et le plus populaire et il est rapidement devenu le fromage de choix pour d’autres recettes gourmandes. Son plus grand avantage est qu’il est peu transformé. C’est cela qui offre un goût frais et une texture légère et crémeuse à ce fromage.
2. Le provolone
Le provolone est un fromage italien qui est aussi très prisé pour la préparation de pizza. C’est un fromage à pâte semi-dure que vous pouvez mélanger facilement avec d’autres fromages. Sa saveur varie selon sa durée de maturation. Il offre une saveur douce et une texture crémeuse à votre préparation s’il a été affiné pendant une courte période. En revanche, il apporte une texture plus sèche et une saveur piquante s’il a vieilli très longtemps.
3. Le cheddar
C’est le fromage idéal si vous cherchez un « goût fort » pour votre pizza. On l’utilise généralement pour donner plus de goût à d’autres fromages. En effet, c’est un bon ajout à toute recette de pizza grâce à son élasticité faible. De plus, si vous optez pour un cheddar de couleur orange foncée, ce fromage ajoutera également de la couleur à votre pizza.
Maintenant, vous savez quels sont les meilleurs fromages pour les pizzas. A vous donc de choisir celui qui vous semble le plus approprié à votre recette.