Quelle charcuterie peut-on manger enceinte ?
Il est essentiel de faire attention à son alimentation et à sa santé pendant la grossesse. On recommande entre autres aux femmes enceintes de privilégier les fruits et les légumes, d’éviter l’alcool et le tabac, et de bien dormir. Cependant, il n’est pas facile de résister à un plateau de charcuterie quand on est invitée aux soirées. On fait le point sur les charcuteries qu’une femme enceinte peut manger ou non.
Pourquoi éviter la consommation de charcuterie pendant la grossesse ?
La toxoplasmose figure parmi les maladies à risque pendant la grossesse, surtout si la jeune maman n’est pas immunisée. D’ailleurs, le test toxo fait partie des analyses à faire dès le début de la grossesse. Chez la femme non immunisée, il est répété tous les mois afin de faciliter la prise en charge et de limiter les séquelles si les résultats sont positifs. La toxoplasmose peut en effet engendrer de graves séquelles au fœtus, et entraîner une fausse couche comme la mort in utero. Le parasite responsable de sa transmission est le Toxoplasma gondii. Pouvant contaminer la terre, les légumes et les fruits, ce dernier s’enkyste dans les muscles squelettiques des herbivores. Il est de ce fait indispensable d’éviter de manger de la viande mal cuite, voire crue, même s’il s’agit d’aliments transformés comme la charcuterie. Il faut également bien laver les fruits et légumes, se laver les mains régulièrement, et éviter tout contact direct avec les chats.
Dans le cas où la femme enceinte est immunisée contre la toxoplasmose, plus de choix de charcuteries s’offrent à elle. Par contre, il faut faire attention car les risques de contracter la listériose ne sont pas éliminés. Celle-ci peut entraîner une grave infection, causant une fausse couche ou un accouchement prématuré, voire une infection chez le bébé.
Quelle charcuterie éviter pendant la grossesse ?
Parmi les produits de charcuterie à proscrire pendant la grossesse, on retrouve le jambon cru, le salami, la saucisse crue, le bacon, le speck et autres salaisons. Il ne faut pas en consommer car le fumage, salage, séchage court et autre traitement à cru ne garantissent pas la destruction de l’agent pathogène Toxoplasma gondii. S’il est difficile pour la future maman d’y résister, la charcuterie doit être congelée à -80°C (ce qui nécessite des machines spéciales), ou cuite à plus de 70 °C pendant au moins plusieurs minutes.
La consommation de certains produits de charcuterie (chorizo, jambon cru et saucisson) reste déconseillée, même chez la femme enceinte immunisée contre la toxoplasmose.
Quelle charcuterie manger pendant la grossesse ?
Toute charcuterie cuite à plus de 70° C pendant plusieurs minutes, voire des heures, est autorisée pendant la grossesse. Il peut s’agir de produits cuits tels que la mortadelle, le jambon cuit, le pâté, les boudins et les andouilles, comme de saucisses à cuire. Toutefois, les rillettes et le foie gras sont à consommer avec modération, en raison de leur haute teneur en graisse.
Afin de limiter les risques de contracter la listériose et la toxoplasmose, il est crucial de faire attention lors de l’achat des charcuteries. La plupart des supermarchés utilisent le même outil pour trancher les salaisons et les produits cuits. Cette pratique favorise la contamination des produits de charcuterie, et ne reste pas sans danger pour les femmes enceintes. De ce fait, il est préférable d’acheter de la charcuterie sous-vide, en veillant à respecter la date limite de consommation. Vous pouvez aussi faire vos courses chez le charcutier, ou contacter Les saveurs de Mél. Cette entreprise propose des produits de charcuterie fabriqués de manière artisanale, réalisés avec des produits frais du terroir.
Et parce qu’il est important de bien surveiller son poids pendant la grossesse, vous souhaiteriez peut-être prendre connaissance des recettes de sandwich light. À consommer toujours avec modération.