Comment faire une pizza napolitaine ?
La pizza napolitaine est l’une des spécialités culinaires traditionnelles de la ville de Naples. Elle est généralement constituée de 2 variantes, notamment la pizza napolitaine Margherita et la pizza napolitaine Marinara. Il s’agit d’une recette que vous pouvez faire à la maison. Découvrez dans cet article comment fabriquer une pizza napolitaine chez vous.
La pizza napolitaine : un goût sans égal
Après avoir dégusté une pizza à Naples, vos critères d’exigences en matière de goût seront totalement revus à la hausse. En effet, la texture et la saveur de sa pâte sont inégalées et sont incroyables.
Actuellement, la pizza napolitaine est protégée par le label STG ou la « Spécialité Traditionnelle Garantie ».
Faire une pizza napolitaine : le choix des ingrédients ?
Il n’est pas seulement question d’ingrédients, mais leur choix est aussi très important. En effet, il est fortement recommandé d’opter pour des éléments que l’on trouve localement. Il faut également choisir des produits de qualité et qui sont similaires aux ingrédients d’origine. Voici donc une liste de tout ce que vous avez besoin pour fabriquer une pizza napolitaine :
1 – Les tomates
Vous savez déjà qu’il existe plusieurs sortes de tomates, mais celles que vous devez utiliser sont des belles tomates cerises ou des tomates Roma allongées.
2 – La mozzarella
La mozzarella qui convient le plus est celle de Buffala. Mais, vous pouvez aussi utiliser un autre type, comme la mozzarella fleure de lait ou « fiore di late ».
3 – L’huile
Il ne faut pas choisir n’importe quelle huile, mais uniquement celle qui a une bonne stabilité et une excellente résistance à l’oxydation. Et cela, même à une température extrêmement élevée.
4 – L’origan
Il s’agit d’une herbe aromatique qui est très utilisée en cuisine. Elle s’intègre également dans presque tous les plats, car elle permet d’enrichir leur goût. Vous pouvez, par exemple, trouver de l’origan mélangée avec du romarin, du thym, de la sarriette, du basilic ou avec d’autres herbes.
5 – Le basilic frais
Le basilic est une plante condimentaire parfumée et donne un goût citronné et sucrée aux mets. Il peut aussi fournir une grande quantité de tonique, de vitamine A, de vitamine C, d’antioxydante, etc.
6 – Le fromage à pâte râpé
L’idéal est de choisir du fromage à pâte dure râpé de type Pecorino Romano ou Parmigiano Reggiano.
Faire une pizza napolitaine : liste des ingrédients pour la pâte
Pour faire une pâte à pizza, vous avez besoin de :
1 litre d’eau, à une température comprise entre 20 et 22° ;
45 à 55 grammes de sel ;
Quelques grammes de levure de bière (choisissez celle qui a un faible taux d’acidité) ;
1,700 à 1,800 kg de farine (notamment, celle qui est de type 00).
Faire une pizza napolitaine : la préparation de la pâte
Versez de l’eau dans un bol de robot et mettez du sel et un dixième de la totalité de la farine ;
Vous devez ensuite dissoudre la levure puis démarrer le robot à la vitesse la plus lente possible ;
Versez tout le reste de la farine ;
Mettez la pâte qui sera obtenue sur un plan de travail et recouvrez-la d’un linge humide pendant deux heures, tout en la laissant pousser dans une pièce de plus de 25° ;
Prenez les pâtons et posez-les dans des petites panières. Laissez-les ensuite reposer durant 4 à 6 heures à une température très ambiante.
Si vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à fabriquer une pizza, vous pouvez contacter LA STRADA pour en commander et pour vous faire livrer à domicile. .