Des idées d’aliments délicieux à inclure dans un buffet de style campagnard
L’organisation d’un buffet campagnard est une grande occasion pour montrer vos talents de cuisinier et pour régaler vos invités avec des plats délicieux. Qu’il s’agisse d’un grand rassemblement ou d’une petite réunion, de nombreuses idées de plats délicieux existent pour un buffet campagnard. Vous trouverez ci-dessous quelques unes d’entre elles.
Amuse-gueules
Ces petites gourmandises font partie des produits de prédilections de tout traiteur digne de ce nom. En fait, vous pouvez donner à ces plats une importance encore plus grande que les autres, car ce sont les premières choses que vos invités goûteront. Voici quelques idées d’amuse-gueule pour votre buffet campagnard :
-Les Gougères :
Ces bouchées légères, au fromage, constituent une entrée parfaite. Si vous vous sentez aventureux, vous pouvez les préparer avec différentes combinaisons de saveurs, comme jalapeno et cheddar, ou bacon et cheddar.
– Salade campagnarde :
Une salade légère est une merveilleuse façon de commencer un repas. Améliorez-la en utilisant des produits locaux.
– Saucisses :
Servez des saucisses avec un pâté de campagne comme hors-d’œuvre. Le pâté peut également servir de sauce pour les saucisses.
– Bière et fromage :
Si vous servez de la bière à votre buffet campagnard, essayez un combo bière et fromage. Associez une bière et un fromage et servez-les ensemble.
– Hors d’œuvre : Si vous organisez un événement plus formel, vous pouvez préparer des versions miniatures de hors-d’œuvre.
Les plats principaux
Outre les plats typiquement français, souvent servis lors des fêtes, voici quelques plats principaux qui se marient bien avec l’idée d’un buffet campagnard :
– Porc effiloché, cuit lentement :
Il s’agit d’un plat principal facile mais très délicieux, pour un buffet campagnard. Vous pouvez le garder au chaud dans un four, ou dans une mijoteuse, et le servir avec des pommes de terre de style rustique ou une salade de chou.
– Pain de viande :
Le pain de viande est un plat classique qui peut être préparé de nombreuses façons différentes. Vous pouvez utiliser différents types de viandes et de fromages, comme le cheddar, le fromage suisse ou le fromage bleu. Au milieu, vous pouvez également ajouter différentes combinaisons de saveurs comme le maïs, les piments, la choucroute et le bacon.
– Rôti braisé :
Le rôti braisé est un autre plat classique qui est parfait pour un buffet campagnard. Il se sert idéalement chaud.
– Poulet rôti :
C’est un plat qui peut être servi de différentes manières. Vous pouvez le rôtir, le cuire au four ou le griller. Il peut également être servi avec un certain nombre d’accompagnements différents.
– Haricots cuits à la campagne :
Les haricots sont un plat classique de la campagne, mais avec une touche d’originalité. Ajoutez du bacon et des épices aux haricots pour obtenir un plat d’accompagnement savoureux.
– Riz et haricots :
Si vous souhaitez garder les choses simples, le riz et les haricots constituent un excellent plat d’accompagnement pour un buffet campagnard. Vous pouvez également ajouter quelques assaisonnements ou des miettes de frites pour plus de saveur.
Les accompagnements
La salade de chou est aussi un excellent complément pour tout repas. Elle se marie particulièrement bien avec le barbecue. Vous pouvez la préparer avec différents types de choux, ajouter des carottes et des assaisonnements, et la servir avec un peu de mayonnaise. Vous avez aussi la possibilité de préparer une purée de pomme de terre en ajoutant des herbes ou du fromage.
Les légumes sont indispensables à tout repas. Ils sont encore meilleurs lorsqu’ils sont frais. Faites les passer tout simplement à la vapeur pour une mi-cuisson . Vous pouvez servir à vos invités une variété de légumes frais, cuits à la vapeur, pour un plat d’accompagnement sain et champêtre. Après avoir rempli, de mets délicieux, les assiettes de vos invités, n’oubliez pas les petits pains tranchés car ils constituent un accompagnement parfait pour tout repas.
SI vous manquez de temps pour prendre en charge la préparation de vos plats, nous vous conseillons de contacter le traiteur Michel Roger et son équipe. Son entreprise est basée à Perpignan, dans les Pyrénées-Orientales. Il intervient dans un rayon de 25 km autour de la commune.