Des recettes de salades faciles et délicieuses
Pour un repas léger, optez pour celui qui est facile et rapide à préparer comme la salade. En fait, elle offre de nombreuses déclinaisons, allant de la salade composée jusqu’à la salade light. Pour vous aider à préparer cette recette, lisez cet article.
La salade périgourdine
Incontournable de la cuisine française, la salade périgourdine combine plusieurs spécialités gastronomiques du Périgord. Cette savoureuse et gourmande salade est généralement à base de magret de canard, noix, gésiers et foie gras. Cette recette est très généreuse et croquante. De ce fait, vous pouvez la proposer à vos convives pour les fêtes ou la préparer quotidiennement pour votre famille.
Quels sont les ingrédients nécessaires ?
Pour préparer cette salade, il vous faut 50 g de cerneaux de noix, 100 g de tranches de magret séché, 50 g de croûtons, 200 g de gésiers de canard confits, 1 càs du vinaigre de framboise, 50 g de foie gras mi-cuit, 3 càs d’huile de noix, un salade Batavia, sel, poivre et 8 œufs de caille durs.
Ces ingrédients sont destinés pour 4 personnes.
Comment la préparer ?
Il faut commencer par la préparation de la vinaigrette. Pour cela, vous devez mélanger le vinaigre de framboises et l’huile de noix dans un saladier. Ensuite, poivrez et salez le mélange et remuez. Veillez à ce qu’il soit frais.
Une fois la vinaigrette préparée, vous devez nettoyer la salade. Essorez-la bien. Après cela, les cerneaux de noix doivent être concassés. Pour le magret fumé, vous devez couper ses tranches en petits morceaux. En outre, le foie gras mi-cuit doit être coupé en cubes. Puis, décortiquez les œufs de caille durs et tranchez-les en quartier.
Faites chauffer votre poêle à petit feu, et ce, à sec. Lorsque celle-ci est bien chaude, vous allez y déposer les gésiers de canard confits. Cuisez-les pendant 10 minutes. Veillez à ce qu’ils soient bien dorés. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez-les du feu.
Maintenant, il est temps de dresser la salade dans vos assiettes. Pour ce faire, nappez les feuilles de la laitue batavia avec tous les contenus de la recette et recouvrez le tout de la vinaigrette.
Salade thaï végétarienne
Si avez toujours une appréciation pour les salades pleines de saveurs et de légèreté, vous allez certainement adorer cette recette. La salade thaï végétarienne est très croquante, et surtout originale.
Quels sont ses ingrédients ?
Cette recette est destinée pour 4 personnes. En ce qui concerne les ingrédients, il vous faut 3 poivrons rouges, 200 g de pousse de haricots mungo, 1 bouquet de coriandre, 4 carottes, 1 càs de graines de sésame, 1 càs d’huile de sésame, 1 càc de sauce soja.
La préparation de la salade thaï végétarienne
Pour préparer cette salade, commencez par mélanger dans un bol l’huile de sésame et la sauce de soja. Une fois le mélange terminé, conservez-le.
Nettoyez les poivrons rouges et épépinez-les. Coupez-les ensuite en fines lanières. Après cela, mettez-les dans un saladier. En outre, les carottes doivent être pelées et tranchées en lanières. Après cela, ajoutez-y de haricots mungo.
Vous devez également ciseler la coriandre et l’ajouter à votre préparation. Versez-y les graines de sésame ainsi que la sauce vinaigrette. Veillez à ce que tous les contenus soient bien mélangés.
Salade de chèvre chaud
Les ingrédients de la salade de chèvre chaud
- Sauce vinaigrette
- 1 bûche de chèvre
- 1 salade verte
- fines herbes
- 125 g de lardons
- 4 tranches de pain de mie grillées
Ce plat est réservé pour 4 personnes. Le temps de préparation est environ 15 minutes, mais celui de cuisson est d’une minute.
Qu’en est-il de sa préparation ?
Distribuez les feuilles de salade ainsi que les tranches de pain de mie dans chacune des assiettes. Découpez ensuite le chèvre en rondelles et ramenez-les à la poêle pendant 30 secondes. Faites également revenir les lardons. Posez le chèvre chaud sur chacun de ces morceaux de pain. Nappez de la vinaigrette. Et terminez le tout en ajoutant de fines herbes.