Explorez les différences entre le fromage de chèvre et le fromage de brebis
Découvrez dans cet article les différences entre le fromage de chèvre et celui de brebis, et choisissez ce qui vous convient le mieux.
Tout savoir sur le fromage de chèvre
Le fromage de chèvre est fabriqué avec du lait de chèvre et des ferments lactiques, qui servent à accélérer le processus de fermentation et à créer de l’acide lactique. Ce processus crée une saveur piquante et une texture dense. Ce type de fromage est classé dans la catégorie des fromages à pâte molle. Ce qui signifie qu’il est friable et facile à tartiner lorsqu’il est chaud. Cependant, il devient plus ferme et friable lorsqu’il est froid.
Le fromage de chèvre a une saveur distincte qui peut varier en intensité, selon le type de lait utilisé dans le processus de production. Il est souvent décrit comme piquant et poivré, car il a une plus grande quantité de protéines par rapport au lait de vache. Cette répartition des protéines donne un goût différent de celui du fromage de vache.
Le fromage de chèvre a un pourcentage plus élevé de matières grasses par rapport au fromage de brebis. Cela veut dire qu’il est plus crémeux et a un goût plus riche. Comme il est fabriqué à partir de lait de chèvre, le fromage de chèvre a une saveur plus piquante et plus salée. Il est donc idéal pour agrémenter les sandwichs, les salades et les légumes frais. Ainsi, il est fréquemment utilisé pour ajouter de la saveur aux plats.
Quid du fromage de brebis et son utilisation
Le fromage de brebis est fabriqué à partir de lait de brebis et de ferments lactiques afin d’obtenir une texture crémeuse.
Le fromage de brebis est classé dans la catégorie des fromages à pâte dure. C’est-à-dire qu’il est friable et ferme à froid. Cette variété de fromage est généralement vieillie dans des barils ou dans des boîtes pour créer une texture dense et une saveur riche. Le fromage est souvent décrit comme étant beurré et crémeux en raison de la grande quantité de matières grasses dont il dispose. Cette teneur élevée en matières grasses signifie pareillement que le fromage de brebis contient plus de calories que le fromage de chèvre. De plus, le fromage de brebis a une teneur en calcium plus élevée que le fromage de chèvre. Ce qui en fait un meilleur choix pour les personnes souffrant d’ostéoporose. Le fromage de brebis est un excellent complément aux salades et aux légumes frais en raison de son goût et de sa texture uniques.
Comme le fromage de brebis contient moins de protéines, il a un goût plus doux. Il peut être consommé seul ou avec un cracker. Lorsqu’il est consommé avec d’autres aliments, il a un goût subtil qui se marie bien avec de nombreux plats.
Les méthodes de production des fromages de chèvre et de brebis ont une incidence sur le prix des produits finis. Le fromage de chèvre a un prix plus élevé en raison du coût plus élevé de l’élevage des chèvres par rapport aux brebis.
Les différences en matière de nutrition
Les fromages de chèvre et de brebis sont tous deux riches en protéines et en matières grasses. Cependant, ils sont aussi pauvres en glucides et ne contiennent pas de gluten. Une portion de 100 g de fromage de chèvre contient :
– 623 mg de sodium,
– 545 mg de calcium,
– 164 calories,
– 13 g de protéines,
– 12 g de matières grasses,
– et 0,5 g de glucides.
Une portion de 100 g de fromage de brebis contient :
– 982 mg de sodium,
– 526 mg de calcium,
– 178 calories,
– 15 g de protéines,
– 12 g de graisse,
– et 0,5 g de glucides.
Ces deux types de fromage sont aussi riches en sodium, ce qui est bénéfique pour la tension artérielle, mais peut être mauvais pour les personnes souffrant d’hypertension.