Le restaurant halal : une adresse incontournable
À chacun son goût quand il s’agit de choisir un restaurant. Ambiance conviviale, plats raffinés, service en terrasse ou qualité de l’accueil, autant de critères entrent en jeu pour choisir son bistrot. Des clients plus aguerris accordent une importance particulière sur la notoriété de l’établissement. Ils commandent leurs plats préférés et reviennent de temps à autre si le service leur a plu. Parmi les établissements les plus recommandés, se distingue le restaurant Halal. Que signifie cette certification ? Qu’est-ce qui fait la différence des restaurants Halal ? Voici une brève explication de cette certification alimentaire.
Qu’est-ce qu’un restaurant Halal ?
Dans un sens large du terme, Halal signifie « ce qui est permis par l’Islam ». Il ne s’agit ni d’une recommandation ni d’une appartenance religieuse, mais plutôt du respect des textes sacrés du coran. Cette certification est souvent attribuée aux établissements qui commercialisent des produits alimentaires comme les boucheries ou les restaurants. Elle est beaucoup plus visible dans les boucheries puisque le terme Halal même trouve son origine dans les procédés d’abattage des animaux qui doivent être conformes aux rites musulmans. Ces rites stipulent qu’il ne faut pas manger les cadavres des animaux, et que ces derniers doivent être égorgés selon des principes stricts (en énonçant les paroles sacrées, en séparant distinctement la viande et le sang, etc.). La certification Halal interdit également la maltraitance et la tuerie des animaux pour des raisons outre que la consommation. En respectant ces principes de production, les restaurants obtiennent la certification. Sachez que le terme Halal fait également référence aux spécialités musulmanes, c’est-à-dire une mélange de la cuisine égyptienne, maghrébine et levantine.
Pourquoi choisir un restaurant Halal ?
Le terme Halal ne signifie en aucun cas une incitation à devenir musulman. Les restaurants Halal reçoivent tous types de clients, quelles que soient leurs croyances et leur appartenance religieuse. L’affichage de cette notice veut tout simplement dire que l’établissement est respectueux de l’équilibre entre la nature et les êtres vivants. En termes plus simples, les produits Halal (dont la plupart sont de la viande) ont été élaborés selon des techniques de production conformes à l’équilibre naturel et aux rites islamiques. Côté préparation, rien ne change. Les viandes sont même bien concoctées pour satisfaire la faim des gourmets. Pour vos prochaines sorties, n’hésitez pas à réserver vos tables dans un restaurant Halal ! Vous serez accueilli par un personnel sympathique. La saveur des plats témoigne également de leur professionnalisme et de leurs éthiques religieuses.