Les démarches à suivre pour ouvrir un restaurant
Choisir d’ouvrir et gérer son propre restaurant n’est pas facile à faire. Cela prend tout votre temps. Si vous souhaitez entrer dans le domaine de la restauration, cet article va vous permettre de tout savoir sur les démarches à suivre/entreprendre pour ouvrir un restaurant.
Se poser 3 questions essentielles
Avant d’ouvrir votre restaurant/de vous lancer dans votre projet, posez-vous les questions suivantes :
- Êtes-vous motivé à ouvrir votre restaurant ?
- Êtes-vous compétent dans la gestion d’une entreprise ?
- Vos objectifs professionnels sont-ils en adéquation avec votre vie personnelle ?
Passer à l’élaboration de votre concept
D’abord, vous devez choisir entre 2 concepts :
Proposer un concept en rapport avec votre parcours de vie (vos goûts, vos voyages…)
Opter pour un concept répondant à une demande insatisfaite
Ensuite, pensez au nom de votre restaurant, à son emplacement, au type de prix proposés/à la façon de fixer les prix, au menu, aux boissons, à l’ambiance, à son niveau de service et aux décorations.
Faire une étude de marché
Cette étude servira à vérifier si le projet peut se faire. Il s’agit d’analyser le secteur de la restauration sur la zone où vous pensez vous implanter. Vous devez également connaître qui sont vos concurrents, vos fournisseurs potentiels, votre clientèle et ses attentes.
Dans l’étude de marché, les points suivants doivent être considérés :
- Les sources de motivation comme la qualité du service, le prix
- Le budget, la notoriété
- Les types de plats proposés
- Le profil des futurs clients
- Les habitudes de consommation
- Les jours et heures de repas des clients
- Leur niveau de satisfaction
Bien choisir l’emplacement de votre restaurant
Il est important de choisir un emplacement répondant à la demande de vos cibles. 4 éléments doivent être pris en compte pour avoir un bon emplacement. Il y a la facilité de stationnement, la présence de lieux de vie, la proximité géographique et la zone de chalandise.
Élaborer votre business plan
Afin de convaincre votre banquier de vous donner/accorder un prêt pour monter votre restaurant, il est essentiel de rédiger un business plan. Celui-ci représente l’intégralité de votre projet et est accompagné d’un compte de résultat prévisionnel, d’un plan de financement, d’un budget de trésorerie et d’un bilan prévisionnel. C’est après avoir consulté ce business plan que votre banquier pourra juger si votre projet est solide et s’il pourra vous appuyer.
Choisir votre statut juridique
C’est l’étape qui vous aidera à concrétiser votre projet. Il existe 3 sortes de statuts juridiques :
- La Société à Responsabilité Limitée (SARL) : elle se compose de deux associés au minimum. Le capital de la société est composé des apports des différents associés. Si la société est en faillite, vous ne pouvez que réclamer le montant du capital SARL.
- L’Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée (EURL) : c’est comme le SARL hormis qu’il n’y a qu’un associé.
- L’entreprise individuelle : c’est seulement le restaurateur qui dirige son entreprise. Son patrimoine professionnel est confondu avec son patrimoine personnel. Si son restaurant subit la faillite, ses biens peuvent donc être saisis.
Réaliser les démarches administratives
Il faut d’abord enregistrer votre établissement au Registre du Commerce et des Sociétés. Puis vous devez aller au Centre de Formalités des Entreprises pour faire les déclarations obligatoires nécessaires à la création de votre entreprise. Ensuite, prenez un permis d’exploitation et une licence afin de pouvoir proposer des boissons alcoolisées à vos clients. Enfin, suivez une formation sur l’hygiène car cela est obligatoire avant d’ouvrir un restaurant.
Il est vrai qu’ouvrir sa propre entreprise n’est pas une mince affaire, mais cela peut se faire si vous lisez et suivez bien cet article à la lettre. D’ailleurs, si vous choisissez d’utiliser un logiciel de caisse enregistreuse dans votre restaurant, La Belle Caisse est là pour vous aider.