Tout savoir sur les œufs de Pâques
Comme vous le savez, les chrétiens célèbrent la résurrection de Jésus-Christ à Pâques. C’est l’occasion de se réjouir et de se rassembler autour d’un bon repas, comme il en est de coutume lors des fêtes. Pâques se démarque tout de même des autres par sa tradition : les œufs de Pâques. Quelle est l’origine de cette tradition ? Découvrez-le dans cet article.
L’histoire des œufs de Pâques
Dans l’Antiquité, l’œuf était considéré comme étant le symbole de renaissance et de fertilité. Les peuples s’offraient des œufs frais peints ou décorés pour célébrer le retour du printemps. D’anciens écrits finlandais rapportent que la déesse de l’eau, durant son sommeil, fit émerger sans faire exprès son genou. Le maître de l’air y posa alors un œuf en or. La déesse qui à ce contact trouva son sommeil troublé brisa l’œuf. C’est donc cet œuf brisé qui aurait donné naissance au monde.
En parcourant l’histoire au 9e siècle, la consommation d’œufs pendant le temps de carême était interdite. Cela faisait notamment office de privation conformément à ce que l’Église recommande. Les peuples ne pouvant donc pas les consommer pendant cette période se mirent alors à les décorer et à se les offrir entre eux. Cette habitude est restée au fil des siècles, même si la raison derrière le geste s’est perdue.
Au 16e siècle par contre, le statut du jour de Pâques changea. Il était désormais considéré comme le premier jour de l’année. Pour marquer l’événement et le célébrer, des œufs étaient offerts aux uns et aux autres. Cela mettait les mois suivants sous le poignant signe de la fécondité selon la croyance populaire. Les œufs représentaient donc la vie, l’abondance, la richesse et la prospérité.
Plus tard, les œufs frais furent remplacés dans la tradition de Pâques. La raison principale fut l’attractivité du cacao. Disponible en des stocks énormes, il était facile de s’en procurer au 19e siècle. Les maîtres chocolatiers ont pu en profiter pour exercer leur créativité. L’idée de faire des œufs en chocolat leur vint très vite. Le concept a vite suscité l’engouement auprès des enfants, amoureux de sucreries.
Décorations et variantes d’œufs de Pâques
Avant l’apparition des œufs de Pâques en chocolat au 19e siècle, les œufs frais étaient peints. Différentes couleurs et techniques étaient utilisées pour personnaliser la coquille. Ce sont principalement des pigments obtenus de produits cultivés qui servaient pour les colorants. Le rouge était obtenu avec des décoctions de prunes. Le violet quant à lui nécessitait l’utilisation de la betterave. Pour le brun, la chicorée en était la source. Les épluchures de radis permettaient d’avoir du rose pâle. Le vert découlait des feuilles de lierres. Le résultat final aurait pu être certifié « œufs de Pâques 100 % bio et naturel ».
Les techniques suivant les périodes et les pays ont évolué. La Russie a dans sa culture de beaux procédés de décoration. Les poupées russes en sont la preuve. Ce n’est donc pas surprenant qu’elle excelle dans la décoration des œufs de Pâque qui sont décorés à la cire. Une fois le chef-d’œuvre accompli, ils sont trempés dans de l’encre. Les motifs représentés peuvent enfin s’observer dans toute leur splendeur.
Pâques suscite des idées. Des œufs de Pâques ont même été conçus en joaillerie. Peter Carl Fabergé en a fait quelques-uns en métaux précieux et en verres décorés. C’est tout simplement époustouflant. Il existerait même des œufs de Pâques faits en bois, en porcelaine et aussi en argent.
Chasse aux œufs
La chasse aux œufs de Pâques est l’un des faits marquants de la célébration. L’idée de la chasse date aussi de fort bien longtemps. Les enfants croyaient que les cloches d’Église de retour de Rome dispersaient les œufs. La chasse aux œufs était donc le seul moyen de les retrouver.