Nigiri-zushi et Maki-zushi : particularité et différence

Publié par Fleury le

Sushi

Le Japon est connu pour sa culture riche et ses nombreux plats atypiques. Toutefois, il existe un plat qui, en quelques années, est devenu un emblème national : le sushi. C’est un plat traditionnel Nippon, composé exclusivement de riz vinaigré et de poissons cru. Depuis l’explosion de la mondialisation, de nombreuses variantes de ce plat mythique ont vu le jour à travers le monde. Néanmoins, le Nigiri-zushi et le Maki-zushi restent les plus appréciés. Zoom sur ces deux spécialités culinaires, aussi délicieuses que particulières.

Le Nigiri-zushi ou le « sushi tenu »

Inventé au XVIIe siècle par Hanaya Yohei, les Nigiri-zushi ont toujours été consommés à la main, d’où leur signification. Si initialement, le sushi est un plat simple, le Niguri-zushi déroge à la règle.

D’ailleurs, contrairement aux Maki-zushi, celui-ci est composé :

  • d’une boule de riz vinaigré ;
  • d’une tranche de poisson cru posé sur le dessus ;
  • de crevettes et du crabe ;
  • d’oursins ;
  • d’omelette ;
  • de légumes ;
  • du wasabi.

Pour le préparer :

  • humectez-vous les doigts avec un mélange d’eau et de vinaigre ;
  • prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main et donnez-lui une forme ovale en la tassant avec vos doigts ;
  • découpez les tranches de poisson et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche ;
  •  posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble.

Bon à savoir : il existe désormais des recettes de Niguri-zushi végétariens pour ceux qui souhaitent s’initier à cet art culinaire japonais sans pour autant rejeter leurs valeurs. Le plus simple est de passer commande auprès de l‘enseigne SUSHIKAI.

Le Maki-zushi ou le « rouleau»

Parfois appelé « makimono », le Maki-zushi est une variante du sushi traditionnel. Il se présente généralement sous la forme d’un rouleau d’algue noir, entourant de riz blanc mélangé à du vinaigre et farci avec du poisson cru ou des plantes. Le Mazi-zushi est un des plats de la gastronomie japonaise les plus appréciés des gourmets.

Il est idéal pour les apéros dînatoires et/ou les déjeuners dominicaux.

Tout comme le Nigiri-zushi, il est né au XVIIe siècle, mais sa popularité n’a pris son élan qu’au début du XVIIIe siècle. Il est donc l’une des variantes les plus jeunes du Sushi.
Le rouleau d’algue noir qui entoure les ingrédients s’appelle « Nori ». Ce sont des feuilles d’algues rouges préalablement séchées et qui deviennent vertes ou noires selon les régions et le temps d’exposition au soleil.

La préparation des Maki-zushi n’est pas complexe quand vous avez les bons ingrédients ainsi qu’une bonne concentration. Voici les étapes à suivre :

Étape n°1 :

  • Versez le riz dans une casserole contenant environ 250ml d’eau, faites bouillir et une fois à ébullition, laissez sur un feu moyen pendant environ 3/4 minutes ;
  •  Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée puis laisser ensuite le riz reposer, pendant 10 minutes, sans le couvercle ;
  •  Préparez l’assaisonnement dans une autre casserole en faisant chauffer le vinaigre, le sucre et le sel ;
  •  Laissez refroidir lorsque le sucre est totalement dissout et versez le riz dans un saladier puis, l’assaisonnement. Enfin, éventez le riz pendant quelques minutes pour le refroidir.

Étape n°2 :

  • Humectez-vous les doigts régulièrement, puis posez une feuille d’algue de Nori sur une natte de bambou ;
  • Étalez le riz, en fine couche, sur les 3/4 de l’algue et ajoutez les ingrédients (saumon, concombre, etc.)
  •  Découpez en fines lamelles.

Étape n°3 :

  • Roulez le tout délicatement en maintenant les ingrédients et assurez-vous que le tout soit bien serré.
  • Une fois que le tout est roulé, retirez la natte et coupez le rouleau.
  •  Accompagnez le tout de sauce soja, de wasabi, ou de gingembre.