Quel menu avec le Saint-Émilion Grand Cru ?
Le vin est l’une des boissons alcoolisées les plus consommées au quotidien et lors des grandes occasions. À part son goût authentique, cette boisson a aussi un impact positif sur la santé, à condition de boire avec modération. Découvrez dans cet article les recettes pouvant accompagner le fameux vin Saint-Émilion Grand Cru.
Zoom sur le Saint-Émilion Grand cru
Le Saint-Émilion Grand Cru figure parmi les vins fins hautement classés. Ce vin rouge est plus apprécié pour son goût incomparable, attirant de plus en plus de gourmets. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à visiter les fameux vignobles de France, comme ceux de la famille Bardet. Cette dernière vous accueillera chaleureusement dans son domaine tous les jours, et même le week-end. Et pour vous faire plaisir, on vous propose une dégustation de millésimes à la fin de votre visite. L’histoire des terroirs vous sera contée en français, en anglais ou en espagnol.
Les plats à servir avec le Saint-Émilion Grand Cru
Le Saint-Émilion Grand Cru est un bon vin à consommer avec un menu varié. Voici quelques idées d’apéritifs, d’entrées et de plats principaux qui se marient bien avec ce bon vin rouge :
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Le marbré de ris de veau au foie gras
Quand on parle de veau ou de foie gras, on a toujours les festivités en tête. Le marbré de ris de veau au foie gras se marie bien avec le Saint-Émilion Grand Cru pour l’apéro. Pour les ingrédients, il vous faut effectivement du ris de veau et du foie gras. Vous avez également besoin de carottes, de pistaches, de Sauternes, de lauriers, d’oignons, de gélatine, de sel et de poivre pour préparer cette recette.
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Les cèpes farcis à la bordelaise
Cette entrée chaude est idéale pour accompagner le vin rouge Saint-Émilion Grand Cru. Il s’agit d’une recette française typique, principalement préparée par les chefs cuisiniers du département de la Gironde. Grâce à ses ingrédients, elle a tout pour ravir vos papilles durant les fêtes. Le cèpe farci à la bordelaise est une recette composée de jambon de Bayonne, de vin blanc, d’huile d’olive, de pain dur, et bien évidemment de cèpes.
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Le canard sauvage à la bigarade
Les recettes de canard figurent parmi les mets emblématiques de la gastronomie française. Comme les cèpes farcis à la bordelaise, le canard sauvage à la bigarade fait également partie des spécialités des chefs du département de la Gironde. Pour préparer ce plat principal, il faut du canard sauvage et du beurre. Et pour la sauce bigarade, vous avez besoin de sucre et de vinaigre. Vous verrez, ce plat est très délicieux, et se marie bien avec le Saint-Émilion Grand Cru.
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La purée de bécasse à la bazadaise
Ce plat principal typiquement français, notamment du département de la Gironde, est également idéal pour accompagner le vin rouge Saint-Émilion Grand cru. Pour les ingrédients, vous avez besoin de pain de mie, de beurre, de sel, de poivre, de sauternes, de muscade, de foie gras et aussi de bécasses. Facile et rapide à préparer, ce plat royal est à consommer lors des grands évènements.
Les autres menus pouvant se marier avec ce vin rouge
Comme sus mentionné, le Saint-Émilion Grand Cru est un bon vin qui se marie bien avec des menus variés. Vous pouvez par exemple le servir avec de la terrine de lièvre ou de faisan en apéro. Pour l’entrée chaude, une soupe aux cèpes frais ou une poêlée de cèpes de Bordeaux est en accord parfait avec ce bon vin rouge. Enfin, le Saint-Émilion Grand Cru se marie aussi avec certains plats principaux, comme la purée de bécasse à la bazadaise, les perdreaux rôtis aux raisins, etc.