Restaurant à Lescar : 6 plats asiatiques à déguster absolument

Publié par Leon Berthelot le

La cuisine asiatique, de par ses caractéristiques uniques, son raffinement et ses multiples styles, est une attraction touristique. Les plats asiatiques sont célèbres pour leurs arômes, leur signification, leurs goûts, leur apparence et les couleurs. Découvrez ici les 6 plats asiatiques que vous devez absolument déguster dans l’un des restaurants de la ville de Lescar.

Boulettes de poisson

Les boules de poisson sont faites à partir de chair de poisson pressée ou pulvérisée. Elles peuvent ainsi être grillées ou cuites à la vapeur. Ensuite, elles sont mises sur des brochettes pour former le plat. Semblables aux hot-dogs américains, les boulettes de poisson sont une spécialité moins coûteuse que vous pouvez rencontrer dans un restaurant spécialisé dans les plats asiatiques à Lescar.

On peut les consommer seules ou les tremper dans un bol de sauce d’abord. Parfois, elles sont servies dans un bol de nouilles ou de riz. Pour les aromatiser, on y ajoute de l’ail, des oignons de printemps, du vinaigre et de la sauce soja douce.

Laksa

La laksa est une soupe asiatique de nouilles épicées, particulièrement consommée à Singapour, en Indonésie et en Malaisie. Il s’agit d’une spécialité riche et complète qui peut être préparée de diverses manières.

Mais, la plupart du temps, elle contient des nouilles épaisses, du tofu, des crevettes, des bâtonnets de poisson ou de viande, des germes de soja et une sauce au curry à base de noix de coco. Elle est parfumée de citronnelle, de piment, de coriandre et de pâte de curry.

Riz au poulet du Hainan

Le riz au poulet du Hainan est une spécialité simple populaire en Thaïlande, en Malaisie, à Singapour et en Chine. Composé de riz blanc nature et de poulet bouilli, il peut être servi avec du concombre, de la laitue et des œufs. On peut aussi l’accompagner d’un bouillon. Faisant partie des plats asiatiques les moins épicés, il est généralement présenté avec une trempette comme du gingembre ou du chili pour plus de saveur.

Nouilles Shan

Les nouilles Shan désignent une spécialité populaire au Myanmar qui est un pays d’Asie du Sud-Est. Il s’agit d’une combinaison parfaite de bouillon épicé avec du porc mariné ou du poulet, de nouilles de riz minces, d’huile de l’ail et de sésame grillé. Ce plat se consomme avec des arachides écrasées, des légumes fermentés, de la moutarde verte et des oignons verts.

On présente ces garnitures séparément pour que le consommateur ait la possibilité d’ajuster la saveur en fonction de leur goût. Les mouilles Shan peuvent être servies en soupe ou comme comme une salade avec le bouillon à côté.

Tom yam

Originaire de Thaïlande ou du Laos, cette spécialité asiatique peut être décrite comme une soupe aqueuse pimentée avec un goût aigre-doux. Ce goût est dû aux ajouts tels que citron vert, tamarin et citronnelle. On peut servir le tom yam en plat principal ou en entrée.

Sa consommation se fait avec ou sans riz et vous pouvez aussi y ajouter des légumes et de la viande. Cuit avec diverses herbes et épices généreusement employées dans le bouillon, ce mets se particularise par ses saveurs relevées.

Satay

Encore appelé sate, satey, sati, etc., le satay possède différentes orthographes dans les régions d’Asie, mais le mets reste le même, de la viande sur bâton. On peut utiliser divers types de viande pour le faire et cet ingrédient peut être rôti au feu ouvert ou au charbon. La plupart du temps, on utilise les viandes telles que le bœuf ou le poulet.

Toutefois, il est possible de trouver des variations plus inhabituelles comme l’estomac ou le cœur des grenouilles, des porcs et de la viande d’insecte. On sert le satay avec différentes trempettes et, souvent, un accompagnement de riz gluant.

En somme, les plats asiatiques que vous devez absolument déguster à Lescar sont : boulettes de poisson, laksa, riz au poulet du Hainan, nouilles Shan, tom yam et satay.