Tout ce que vous devez savoir concernant la pizza
Ça va sans dire : la pizza fait partie des plats les plus populaires dans le monde. Certains n’hésitent pas à qualifier ce plat de la plus grande star de la gastronomie planétaire. Qui n’a jamais goûté au plaisir de déguster une bonne pizza ? En plus d’être facile transporter, elle est facile à consommer. De plus, vous avez le choix entre de nombreux goûts. Mais connaissez-vous l’histoire de ce plat mondialement connu ? Sinon, lisez cet article. Vous y trouverez toutes les informations dont vous pouvez avoir besoin le concernant.
Petite histoire de la pizza
Tout d’abord, vous devez savoir que l’apparition de la pizza ne date pas d’hier, puisque ce plat existe depuis le moyen-âge. Néanmoins, autrefois, sa présentation n’était pas la même que celle de nos jours. En effet, les pizzas de l’époque ne ressemblent pas du tout à ce que l’on voit aujourd’hui. Celles d’avant se présentaient sous la forme d’une galette enduite avec de la graisse de saindoux ou d’huile. Le tout était cuit dans un four à bois.
Ce n’est qu’au 16e siècle que la pizza se présente sous la forme telle que nous la connaissons aujourd’hui. Pour ceux qui connaissent très bien l’histoire de l’Europe, vous remarquerez que cette période coïncide avec l’introduction de la tomate en Europe. En ce qui concerne son lieu d’origine, la pizza a fait son apparition dans la ville de Naples. Et pendant de longues périodes, son secret est resté en Italie, son pays d’origine. C’est seulement au cours du 20e siècle qu’elle s’est repandu à travers le monde entier. Des États-Unis au Japon, en passant par l’Afrique, la pizza connaît un immense succès. Les petits comme les grands en raffolent. C’est pour cela que, de nos jours, on voit des pizzerias un peu partout, dans chaque coin de rue dans certaines villes.
Connaissez-vous l’histoire de la Margherita ? C’est la pizza la plus connue dans le monde.
Pour la petite histoire, durant l’année 1889, la reine Marguerite de Savoie effectuait une sorte de tournée au sein du royaume italien. Et durant son périple, elle découvre que le peuple italien raffolait de ce plat qui était devenu très populaire. Alors, elle demande aussi à y goûter. Dès la première bouchée, elle était immédiatement séduite par ce plat. C’est ainsi qu’à son retour au palais, elle demande à un célèbre pizzaiolo du nom de Raffaele Esposito de lui préparer plusieurs variantes de pizzas. Après avoir goutté à chacune d’elle, elle se rendit compte qu’elle appréciait particulièrement la « Pomodoro e Mozzarella ». Se rendant compte de la préférence de la reine pour cette variante de la pizza, le pizzaiolo décida alors de lui donner son nom. D’où l’appellation de « Margherita ».
Par ailleurs, sachez que ce nom fait aussi référence au drapeau italien puisque qu’on y trouve le vert du basilic, le blanc de la mozzarella ainsi que le rouge de la tomate.
Et pour finir, sachez que les garnitures des pizzas sont déclinables à l’infini. La seule limite, c’est votre imagination. Désormais, il existe même des pizzas sucrées concoctées avec du chocolat, des fruits ou encore du beurre de cacahuète.
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