Tout ce que vous devez savoir sur le gaspacho
Le gazpacho est une soupe froide traditionnelle originaire de l’Espagne. Ce potage est souvent servi en guise d’entrée. La plupart des gens le consomment durant les mois d’été. Le gazpacho est riche en vitamines A et C, ce qui en fait un excellent apport quotidien. Si vous n’avez pas encore goûté à ce plat symbolique, c’est l’occasion de le découvrir à travers notre article.
Qu’est-ce que le gazpacho ?
Le gaspacho, plat traditionnel d’Espagne, est une soupe froide faite d’un mélange de tomates, concombres, poivrons, ail et pain. Pour les non-connaisseurs, cette soupe s’apparente à une simple purée de tomates. Pourtant, elle contient différentes sortes d’ingrédients comme :
- les haricots verts ;
- les poivrons ;
- les oignons ;
- les herbes.
Certains cuisiniers ajoutent des concombres, de l’ail et du pain pour enrichir le goût du gazpacho. Vous pouvez déguster cette soupe froide avec des légumes de saison, en été.
Pourquoi manger du gazpacho ?
Si vous souhaitez rester en forme, mangez donc du gaspacho. C’est un excellent moyen de fortifier vos os. Grâce aux vitamines A et C qu’elle contient, cette soupe est bénéfique pour la peau, le système immunitaire.
Le gaspacho possède également des propriétés antioxydantes servant à combattre les effets néfastes des radicaux libres. Il contient aussi de la vitamine B, du calcium et du fer.
Comment préparer le gazpacho ?
Pour préparer le gaspacho, vous devez choisir des ingrédients frais. Prenez des jeunes tomates rouges et juteuses, des poivrons rouges, ainsi que des concombres mûrs et frais. Voici comment vous devez les cuisiner :
- Coupez-les en gros morceaux ;
- Mettez-les ensuite dans un mixeur, puis mixez ;
- Ajoutez ensuite quelques gousses d’ail, du sel, du poivre et du vinaigre à l’intérieur du robot ;
- Mélangez bien et complétez le mélange avec un peu de bouillon de légumes ;
- Mixez une deuxième fois jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse ;
- Servez frais dans un bol et garnissez de croûtons ou de fines herbes hachés.
Des variantes du gaspacho
Vous pouvez essayer différentes variantes du gaspacho comme :
- Le gaspacho de pastèque ;
- Le gaspacho andalou ;
- Le gaspacho de betterave ;
- Le gaspacho blanc avec du Salmorejo et de l’Ajoblanco ;
- le gaspacho vert avec du basilic.
Vous avez la possibilité de créer votre propre recette avec les aliments de votre choix.
Les bienfaits du gazpacho pour la santé
Le gaspacho nous réserve encore d’autres bienfaits :
Favorise la digestion
La combinaison de tomates, de concombres et de poivrons que l’on trouve dans le gaspacho a une teneur élevée en fibres. Votre système digestif n’aura aucun mal à digérer ce potage de légumes.
Augmente l’efficacité de votre métabolisme
La teneur élevée en eau du gaspacho contribue également à augmenter votre métabolisme. Le gaspacho est un coupe-faim idéal, car vous serez rassasié durant de longues heures grâce à la consistance de la soupe et son apport calorifique.
Aide à perdre du poids
Cette soupe favorise le développement de vos muscles, et vous aide à brûler les graisses récalcitrantes contenues dans votre corps. Lorsque vous mangez du gaspacho, vous vous sentirez toujours rassasié.
Protège la peau
Les vitamines et les minéraux contenus dans le gaspacho sont essentiels pour la peau. Ils aident à :
- minimiser les dommages provoqués par le soleil ;
- à lisser les rides causées par le relâchement de la peau ;
- débarrasser votre corps de toutes les toxines ;
Le gaspacho est une excellente cure de détoxification naturelle pour le corps.