Tout ce que vous devez savoir sur les fruits de mer et les allergis
La manière de les conserver doit être bien étudiée, pour que leur goût soit meilleur. Pourquoi les moules, les crevettes et les langoustes sont toujours achetés surgeler ? Le terme fruits de mer désigne tous les invertébrés marins, qui sont comestibles. Il regroupe également les mollusques et les crustacés. Découvrez plus de détails dans cet article.
Qu’est-ce qu’on entend par fruits de mer ?
Les fruits de mer sont dotés de plusieurs atouts nutritionnels, mais vous devez bien choisir ceux qui peuvent donner le plus de bénéfices. Cependant, vous devez, en premier lieu, connaître leur liste, afin de faire un choix sur celui ou celle que vous aurez besoin. Cela comprend les coquillages ainsi que les mollusques tels que les huîtres, les palourdes, les coquilles Saint-Jacques, et même les moules. Les fruits de mer désignent aussi tous les céphalopodes, notamment la seiche, le calmar et la pieuvre. Vous ignorez peut être, mais les escargots de mer sont également comestibles, comme le buccin, l’escargot de mer, la patelle ou encore le bigorneau. Sans oublier les crustacés, parmi lesquels le crabe, le homard, les crevettes, l’araignée de mer, la langouste ou encore la langoustine.
Les fruits de mer : des intérêts nutritionnels remarquables
Les fruits de mer sont tellement riches en protéines. Comparés à la viande, ils ont plutôt un bon profil lipidique. En effet, les mollusques et les crustacés ont une teneur en oméga-3, qui est plein d’oligo-éléments et de minéraux, notamment le zinc, l’iode, le magnésium et le sélénium. Ils représentent également moins d’acides gras saturés. Ils contiennent aussi du vitamine B et du sel bien évidemment. Consommer une demi-douzaine d’huîtres peut vous apporter 1 gramme de sel. De plus, leur richesse en sodium doit être pris en compte, surtout dans le cadre d’un régime hyposodé. Les crevettes, par exemple, ont une forte teneur en cholestérol. Cependant, ce dernier se concentre dans sa tête, mais celle-ci n’est pas habituellement consommée.
Consommer des fruits de mer crus, est-ce bon pour la santé ?
Quand une femme est enceinte, on la dit de manger gras, mais il faut être prudent en mangeant des fruits de mer. Les consommer crus peut provoquer une toxi-infection alimentaire comme la « listériose ». Cela peut entraîner de graves problèmes sur le fœtus. Néanmoins, le microbe peut être facilement détruit à la cuisson. Aussi, il vaut mieux ne pas manger des coquillages insuffisamment cuits ou tous crus pour éviter tout risque de contamination par des parasites, des bactéries ou des virus. Les fruits de mer renferment une quantité considérable de métaux lourds et de nanoparticules. Dans ce cas, il est beaucoup plus rassurant de limiter sa consommation à une fois par semaine.
Mettez en valeur la fraîcheur des produits
Il est très important de bien vérifier la fraîcheur des fruits de mer que vous voulez acheter. Dans le cas des mollusques à double coquille ou « bivalves », rassurez-vous qu’ils sont encore vivants. Concernant les bourriches d’huîtres, choisissez toujours celles qui sont placées le plus à proximité de l’endroit de commercialisation. Optez également pour celles qui ont une date de péremption le plus loin possible. Vous devez aussi connaître le jour de la récolte des huîtres. Mieux vaut s’abstenir si elles n’ont pas été récoltées le jour même. En outre, l’épaisseur du lit de la glace où les crustacés comme les homards et les crabes sont placés doit être contrôlée.
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